Атопический дерматит

Сегодня хочу поговорить о такой проблеме как Атопический дерматит или Нейродермит. Что это такое? И как с этим бороться? Белой завистью завидую людям, которые никогда не сталкивались с подобной заразой. К сожалению я знакома с этой проблемой не понаслышке. В три года мне был поставлен диагноз с которым я живу по сей день. Я научилась жить с этим диагнозом и не обращать внимания. Но в период обострения, а его наступление может быть непредсказуемо, требуется лечение. Но обо всем по-порядку.

Что такое атопический дерматит?

Я человек любопытный и чтобы понять как и что устроено я обращаюсь к книгам. Так у меня появилась книга о том, что же такое нейродермит. Собственно из нее я узнала что видов этой заразы много, но можно выделить два основных:

  1. Локальный – это когда болезнь проявляется время от времени на одних и тех же местах. Чаще всего на запястьях, локтевых сгибах, под коленями и иногда на лице.
  2. Диффузный – проще сказать блуждающий. Вот здесь ты никогда не угадаешь где он проявится в следующий раз.

Мне “посчастливилось” столкнуться именно со вторым типом. С чего же что берется? Нервы? Ну и это тоже. Даже ребенок в три года нервничает, например, коленку разбил, или игрушку потерял, или родители отругали. Да мало ли что может произойти. Но и это не основополагающий фактор.

Аллергия ли?

Вот только здесь загвоздка. Аллергики четко знают на что у их организма может быть реакция, а на что нет. Атопикам в этом плане гораздо сложнее жить хотя бы потому, что не угадаешь откуда может прилететь. Можно съесть лимон и ничего не произойдет, а можно просто почистить апельсин и получить оглушительную реакцию организма. Так я вычислила (случайно), что чистить цитрусы мне категорически нельзя. Дело в том, что в их кожуре содержится агрессивные для склонной к нейродермиту кожи элементы, которые буквально разъедают чувствительную дерму.

Аллергию может вызвать что угодно. И не важно, что пол года назад мылся тем же мылом и ничего, а сегодня произошло чего не ждали. Именно по этому существует жесткие меры. Ограничение контактов с водой, исключить синтетику из гардероба (желательно навечно), соблюдение диеты при лечении нейродермита. Не буду перечислять чего нельзя, проще перечислить что можно. В интернете можно легко найти весь список всего запрещенного при атопическом дерматите.

Как лечить атопический дерматит?

Пару лет назад на меня, не ошибусь если скажу, что обрушилась эта болячка во всю свою силу. Кожа дико чесалась, если днем еще можно как-то сдержаться, то ночью это неконтролируемый процесс по сдиранию кожи. Воспалилось практически всё. Пальцы трескались чуть не до кости, на руках кожа “восстала” от ногтей практически до подмышек, ноги тоже не отставали. Лицо так же было поражено болезнью, но в меньшей степени.

Друзья и близкие настаивали чтобы я сходила к врачу. Мол век высоких технологий, а вдруг решение проблемы уже найдено… Зная специфику этого заболевания я была уверена, что не услышу ничего нового и в очередной раз меня просто закроют в больничку на месяц. В общем в больницу меня можно затащить только привязав к дулу танка (до ужаса боюсь врачей). К врачу я все таки сходила. В очередной раз услышала коронное “это надо лечить путем госпитализации”. Вышла в слезах и в поисках решения проблемы потому , что в больницу я не лягу.

Мой рецепт мне помог. Где-то в середине лечения я вернулась (опять же не по своей инициативе) к дерматологу, с целью скорректировать лечение, если таковое требуется. Врач была удивлена тому, что я самостоятельно справляюсь с нейродермитом и лишь немного отредактировала набор лекарств.

Чем лечить?

Про диету я уже сказала. Это неизбежно, иначе все старания напрасны. Ограничить контакт с водой. Я дома объявила, что отказываюсь мыть посуду и пол, дети у меня уже большие, свою посуду сами за собой помоют.

Первый помощник в лечении для меня стал Полисорб. Действие волшебное. Он максимально тщательно и бережно собирает и выводит из организма все токсины. А при нейродермите токсинов в организме хватает, в конце концов это воспалительный процесс, где в очагах поражения возникают гнойные нарывы… В общем бесследно не пройдет, весь организм в целом страдает, а не только кожа.

Полисорб – это уникальный препарат, который был разработан советскими учеными после Чернобыльской катастрофы для лечения лучевой болезни. Встретить его можно только на территории бывшего СССР, да и то не везде. Способ применения и дозировка указаны в инструкции, так что здесь я об этом писать не буду. Единственное что хочу сказать, что раз в пол года или в год его полезно пропить любому человеку. Кожа становится заметно чище, организм работает лучше.

Второе что я принимала – Фексофаст. Антигистаминный препарат хорошо справляющийся с зудом. Эти таблетки я пила на ночь, один раз в сутки. Как мне сказала врач это очень хорошее лекарство хотя бы потому, что не вызывает привыкания и его не надо менять через неделю, как например в случае с супрастином, кларитином и др.

Третье это витамины. Аевит или Адевит. Я пила Аевит по совету врача. Это пожалуй единственное что она добавила в мое лечение. Витамины помогают коже восстановиться.

Ну и последнее это мазь. В моем случае Белодерм – гормональный препарат. Мне хорошо помогает. Здесь важно отметить что при мокнущем дерматите лучше пользоваться кремом, а при сухом (когда кожа лопается) лучше подойдет мазь. Крем подсушивает гнойничковые образования, после чего образуются корочки, которые затем благополучно отпадают. Мазь же наоборот, смягчает кожу, делая ее более мягкой и восприимчивой к компонентам препарата.

Когда кризис позади, для восстановления кожи я делаю солевые ванны. Здорово снимает зуд и успокаивает кожу. Кроме того ванны с морской солью оказывают антисептическое действие. Один раз в неделю, если ухудшений не будет можно два раза, но не более 15 минут. Вода не горячая и не холодная. Я мерзлячка, поэтому воду делаю теплую, но не горячую.

Всем добра и здоровья Вам и Вашим близким!