Как вылечить седалищный нерв?

Седалищный нерв – самый крупный нерв в человеческом организме. Он начинается в области поясницы и простирается через ноги до ступней, обеспечивая иннервацию нижних конечностей. Защемление седалищного нерва, таким образом, приводит к серьезным проблемам вплоть до потери трудоспособности.

Признаки болезни

Как правило, это боль резкая, острая, колющая.Первым признаком защемления нерва является боль, усиливающаяся при физических нагрузках и движении.

Ощущается она в области поясницы, затем, если болезнь не лечить, то боль может распространяться на ягодицы и область бедер и далее – на голени и стопы.

Лечение болезни

Лечение седалищного нерва проводит врач-невропатолог. Он назначает блокаду воспаленных участков и курсы приема противовоспалительных препаратов (инъекции или таблетки). Также врач прописывает физиотерапию, витамины и прием препаратов, помогающих улучшить обмен веществ.

Лечебная гимнастика, массаж, электрофорез, УВЧ и аппликации из парафина также помогают уменьшить болевые ощущения, убрать воспаление и отеки, улучшить кровоснабжение тканей и питание нерва.

Случается и так, что защемление седалищного нерва вызвано сопутствующими заболеваниями.

К примеру, если основным заболеванием является межпозвоночная грыжа, то может быть рекомендована даже операция.

Но, как правило, к хирургическому вмешательству прибегают лишь в крайних случаях.

Способы самолечения

Что может сделать человек, страдающий воспалением седалищного нерва? Прежде всего, стоит обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно самостоятельного лечения. Если противопоказаний к самолечению нет, то врач обычно рекомендует согревающий массаж с использованием противовоспалительных мазей. Хорошо помогают при защемлении седалищного нерва настойки из хвои, а также аппликации из теплого воска.

Хорошими профилактическими мерами считаются гимнастические упражнения – растяжки, «велосипед», движения бедрами. Упражнения рекомендуется выполнять не спеша и прекращать при появлении резкой боли. Необходимо также следить за осанкой, не поднимать слишком тяжелых грузов, не сидеть на чрезмерно мягких стульях и креслах большую часть дня, спать на достаточно жесткой кровати.

Людям с избыточным весом следует постараться его нормализовать. Ежедневная утренняя гимнастика также рекомендуется для укрепления мышц и предупреждения защемления седалищного нерва.

Если приходится вести сидячий образ жизни, следует периодически находить время для физических нагрузок – разумеется, избегая слишком большой нагрузки