Салат «Щётка»

Салат «Щётка» очистит ваш организм от шлаков и токсинов

Введя в свой рацион этот салат, вы заметите улучшение общего состояния. Нормализуется работа ЖКТ, организм насытится витаминами и полезными веществами, которые будут использованы в нашем салате.

Для приготовления нам потребуется:

  • капуста (белокочанная или краснокочанная) — 300 гр.,
  • свёкла — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.

Для заправки: сок лимона — 2 ст. л + масло (оливковое или растительное)+ соль+ чеснок 2-3 зубчика.

Варить ничего не нужно. Моем и очищаем овощи.

Измельчать будем при помощи терки или вручную. Чем мельче будет нарезано, тем лучше.

Салат "Щетка"

Капуста

Полезные свойства:

– Многие вещества в капусте регулируют работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая канцерогены. Главными из них считаются глюкозинолаты и изотиоцианаты.
– Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно трёх порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44%. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49%, лёгкого — на 30%, а у курильщиков — на 69%! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря.

– Очень важна капуста в рационе девочек-подростков. Употребление капусты не менее 4 раз в неделю в будущем снижает риск рака груди на 72%.
– Исследователи Гавайского университета открыли, что вещество индол-3-карбинол, содержащееся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая сосуды и сердце.

Недостатки:

– Изотиоцианаты обладают и негативным действием — они могут способствовать развитию зоба (увеличению щитовидной железы). Чтобы этого избежать, потребляйте йодированную соль и морепродукты.

Морковь

Полезные свойства:

– Морковь — самый богатый растительный источник каротиноидов — предшественников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также улучшают зрение, особенно в тёмное время суток.

– Ежедневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака лёгких, на 50% снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20% — риск рака груди у женщин после менопаузы.

– Учёными из штата Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови на 60% снижает риск сердечных приступов.

– Каротиноиды моркови помогают диабетикам регулировать сахар крови.

– Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, защищает от катаракты и макулярной дегенерации — ведущих причин слепоты у престарелых.

– Фалкаринол — ещё один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.

Недостатки:

– Чрезмерное потребление моркови и других продуктов, богатых каротиноидами, может привести к каротинодермии — жёлтой окраске кожи, преимущественно ладоней, подошв, области за ушами. Это неопасно и быстро проходит.

Свёкла

Полезные свойства:

– Пигмент бета-цианин, придающий свёкле её специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.

– У животных свёкла уменьшала на 40% «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.

– В свёкле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.

– Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врождённых уродств у будущего ребёнка.

– Свёкла обладает послабляющим действием.

Недостатки:

– В свёкле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования.