
Салат «Щётка» очистит ваш организм от шлаков и токсинов
Введя в свой рацион этот салат, вы заметите улучшение общего состояния. Нормализуется работа ЖКТ, организм насытится витаминами и полезными веществами, которые будут использованы в нашем салате.
Для приготовления нам потребуется:
- капуста (белокочанная или краснокочанная) — 300 гр.,
- свёкла — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.
Для заправки: сок лимона — 2 ст. л + масло (оливковое или растительное)+ соль+ чеснок 2-3 зубчика.
Варить ничего не нужно. Моем и очищаем овощи.
Измельчать будем при помощи терки или вручную. Чем мельче будет нарезано, тем лучше.
Капуста
Полезные свойства:
– Многие вещества в капусте регулируют работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая канцерогены. Главными из них считаются глюкозинолаты и изотиоцианаты.
– Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно трёх порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44%. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49%, лёгкого — на 30%, а у курильщиков — на 69%! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря.
– Очень важна капуста в рационе девочек-подростков. Употребление капусты не менее 4 раз в неделю в будущем снижает риск рака груди на 72%.
– Исследователи Гавайского университета открыли, что вещество индол-3-карбинол, содержащееся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая сосуды и сердце.
Недостатки:
– Изотиоцианаты обладают и негативным действием — они могут способствовать развитию зоба (увеличению щитовидной железы). Чтобы этого избежать, потребляйте йодированную соль и морепродукты.
Морковь
Полезные свойства:
– Морковь — самый богатый растительный источник каротиноидов — предшественников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также улучшают зрение, особенно в тёмное время суток.
– Ежедневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака лёгких, на 50% снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20% — риск рака груди у женщин после менопаузы.
– Учёными из штата Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови на 60% снижает риск сердечных приступов.
– Каротиноиды моркови помогают диабетикам регулировать сахар крови.
– Бета-каротин улучшает сумеречное зрение, защищает от катаракты и макулярной дегенерации — ведущих причин слепоты у престарелых.
– Фалкаринол — ещё один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.
Недостатки:
– Чрезмерное потребление моркови и других продуктов, богатых каротиноидами, может привести к каротинодермии — жёлтой окраске кожи, преимущественно ладоней, подошв, области за ушами. Это неопасно и быстро проходит.
Свёкла
Полезные свойства:
– Пигмент бета-цианин, придающий свёкле её специфический цвет, обладает мощным противораковым действием.
– У животных свёкла уменьшала на 40% «плохой» холестерин, а «хороший» холестерин значительно повышала.
– В свёкле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.
– Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врождённых уродств у будущего ребёнка.
– Свёкла обладает послабляющим действием.
Недостатки:
– В свёкле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит тем, у кого высок риск их образования.