Скраб для кожи головы

В сегодняшней статье хочу разобрать такой вопрос: для чего нужен скраб для кожи головы? В чем его польза? Какой от него может быть вред? Обо всем этом поговорим чуть подробнее.

Что такое скраб для головы?

домашний скраб для кожи головыСкраб для кожи головы и волос – полезная и необходимая процедура. Дело в том, что наши волосы имеют чешуйчатое строение (это мы помним еще из школьной программы), в них скапливается загрязнения окружающей среды, кожный жир, остаточные вещества несмываемых масок, моющих средств и др. Все мы знаем о пользе скрабов для кожи лица и тела, но не все слышали о применении скрабов для волос.

Кому полезна такая процедура?

Да всем! Скрабом можно очистить кожу и волосы гораздо лучше чем шампунем. Как я уже писала выше, со временем наши волосы загрязняются. И я сейчас говорю о длительном периоде, когда чешуйки волос забиваются различными загрязнителями, происходит их залипание и, как следствие, волосы требуют более частого мытья потому, что чаще и быстрее приобретают засаленный вид, появляется перхоть и другие мало приятные последствия.

Легкими массирующими движениями Вы не только очищаете волосы и кожу, но и:

  • обеспечиваете приток крови к волосяным луковицам, от чего волосы станут более крепкими и будут быстрее расти;
  • Благодаря очищению от ороговевших частичек и кожного жира открываются закупоренные поры. Коже головы будет легче дышать.
  • Волосы становятся более мягкими, послушными, блестящими и менее маркими.
  • После скрабов кожа головы более вопреимчива к ухаживающим средствам, например к питательным маскам.

Какие бывают скрабы?

Скрабы можно разделить в две группы:

  1. Абразивные. Они оказывают механическое воздействие на волосы, их структуру и кожу головы. Из названия можно сделать вывод что в их состав входят грубые частички, например кофе, или перемолотые фруктовые косточки и т.д.
  2. Мягкие. В такие скрабы не входят абразивные частички, они имеют структуру маски, наносятся так же, но воздействие на волосы и кожу совершенно другое.

У тех и других скрабов, в независимости от вашего выбора, цель одна: очищение.

Рецепты домашних скрабов для головы

Приготовить скраб в домашних условиях не составит никакого труда, ингредиенты не сложные и доступные каждому. О пользе домашних средств я уже много говорила. Преимущество очевидное – Вы точно знаете состав приготовленного средства и, в случае необходимости, легко можете заменить ингредиенты во избежание проблем. Ну например если у Вас есть аллергическая реакция на масло лаванды, замените его маслом чайного дерева или вообще исключите косметические масла.

Скраб с морской солью

Средство приготовленное на основе морской соли сделает ваши волосы более мягкими, послушными и блестящими. Для приготовления нам потребуется:

  1. 3 столовые ложки морской соли;
  2. 3 столовые ложки воды;
  3. Несколько капель косметического масла.

Смешать соль и воду до получения массы типа густой кашицы. Воду добавляйте постепенно, чтобы не переборщить, в зависимости от качества соли трех ложек воды может быть много. Затем вводим масла. От перхоти рекомендуется добавить 3-5 капель лавандового масла или масла герани. Если необходимо укрепить волосяные луковицы накапайте 10 капель репейного масла.

Скраб с содой

Все мы люди и все мы разные, и у всех у нас разные проблемы. Скраб с содой помогает избавиться от излишней жирности волос. Если у Вас волосы сухого типа, то этот скраб не для Вас. Состав: 2 столовые ложки соды и воды. Смешать и нанести на кожу головы и на волосы. Помассировать, затем смыть без использования шампуня.

Скраб с облепихой

Такой скраб подходит для всех типов волос. Для приготовления нам потребуется:

  • Соль морская или поваренная 60 гр
  • Облепиховое масло 1 чайная ложка.

Указанные ингредиенты смешать и нанести на волосы и кожу головы. Хорошо помассировать и смыть.

Скраб с ароматическими маслами

Для того чтобы предотвратить раздражения кожи смешайте 30 грамм соли среднего помола, разведите с тремя частями масла репейного и эфирного. Если есть необходимость в профилактике появления перхоти, добавьте масло с экстрактом чайного дерева. Чтобы уменьшить жирность волос, воспользуйтесь кедровым или лимонным маслом.

Скраб сахарный

Такой скраб хорошо устраняет перхоть, улучшает волосы и способствует их быстрому росту. Для его приготовления возьмем 2 столовые ложки шампуня, смешаем с четырьмя столовыми ложками сахара. Затем добавляем одну столовую ложку оливкового масла и три капли эфирного масла бергамота или чайного дерева.

Для чувствительной кожи

Скраб для чувствительной кожи готовится на основе кофе или гуще, оставшейся после того, как напиток выпит. Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки молотого кофе;
  • 1 столовая ложка меда (если мед густой его необходимо чуть погреть, чтобы он стал жидким);
  • 2 столовые ложки сливок;

Все ингредиенты смешать и нанести на кожу головы и волосы. Если смесь будет густоватой можно добавить немного воды. Слегка помассировать. Смыть.

После применения скраба для кожи головы и волос хорошо бы сделать маску, например питательную для сухих волос или маску для сильно поврежденных волос

Противопоказания

Чтобы не нанести вред пользуйтесь простыми правилами:

  1. Для сухих волос процедуру скрабирования не стоит повторять чаще 1 раза в 2 недели, в остальных случаях не чаще 1 раза в неделю.
  2. Во избежание аллергических реакций сначала протестируйте приготовленное средство на внутренней стороне запястья.
  3. Не стоит применять скрабы если на коже имеются ранки.
  4. Важно помнить что скрабы на основе кофе способствуют легкому окрашиванию волос. Стоит учитывать данный факт если у Вас светлые волосы.
  5. Стоит помнить что окрашенные волосы становятся блеклыми, особенно после применения абразивных скрабов. Во избежание неприятностей стоит об этом помнить.